МБОУ "Цуканово-Бобрикская ООШ" Льговского района Курской области
село Цуканово-Бобрик
  • Бердников Дмитрий Тимофеевич

    13 марта 2020 г. по инициативе Романовой Лидиии Дмитриевны (дочери героя)состоялось открытие на здании Цуканово-Бобрикской школы памятной доски участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Бердникову Дмитрию Тимофеевичу, директору школы села в довоенное время. Бердников Дмитрий Тимофеевич был призван в ряды Красной армии 1 сентября 1941 года, принимал участие в боевых действиях на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, на Ленинградском и Волховских фронтах. От имени Верховного Совета СССР за доблесть, мужество, образцовое выполнение заданий на фронте Бердников Д.Т. награжден государственными наградами: Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Отечественной войны 1-0й степени, Орденом Красного Знамени. 14 марта 1945 года Дмитрий Тимофеевич погиб в г. Требниц в Германии. Установление и открытие Доски Памяти на здании школы капитану Бердникову Д.Т., директору Цуканово-Бобрикской школы довоенного времени - дань памяти всех жителей села, подрастающего поколения, послужит для них примером истинного патриотизма, гордости за свою Родину.
    Бердников Дмитрий Тимофеевич.

    1.Довоенный период.

    Дмитрий Тимофеевич родился в 1909 году в деревне Ширково Конышевского района в крестьянской семье. Кроме него, в ней было ещё пять сестер. Отец, Тимофей Митрофанович, сказал, что может дать образование только сыну. Так что после окончания Ширковской сельской школы первой ступени Дмитрий продолжил учебу во Льговской средней школе, окончив которую, поступил во Льговский педагогический техникум, реорганизованный в 30-е годы в Льговский педагогический институт (существовал такой в городе до войны, его взорвали немцы при отступлении).

    2. Дмитрий Тимофеевич окончил исторический факультет образовавшегося института с отличием.  Молодого специалиста назначили директором Цуканово- Бобрикской неполной средней школы. Здесь он вскоре женился на учительнице младших классов Татьяне Фроловне Тереховой, у них родились три дочери: Алла (1936 г.р.), Римма (1937 г.р.), Лидия (1939 г.р.).

    3. На этой довоенной фотографии:

    В центре, сидит Татьяна Фроловна. Слева стоят её сестры: Зинаида (в светлом платье) и Елена (в темном платье). Между Зинаидой и Татьяной дети Дмитрия и Татьяны: Алла, Римма и Лида (слева направо). За детьми стоит их папа Митя, справа стоит Феона Леонтьевна, сестра Проскофьи Леонтьевны.

    1. Война

    Дмитрий Тимофеевич был призван на фронт Льговским РВК 1 сентября 1941 года- аккурат в день, когда должен был начаться новый учебный год. Но ему предстояло пройти уже военную школу,  в которой были свои экзамены- бои с ненавистным врагом, посмевшим топтать и жечь родную землю. И эти экзамены он сдавал тоже на отлично.

    В составе 294-й Черкасской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии,  в должности  старшего адъютанта  стрелкового  батальона 859-го стрелкового  Ясского полка, Дмитрий Тимофеевич воевал на Ленинградском, Волховском, а потом на 2-м и 1-м Украинских фронтах. На Волховском, в мае 1942 года, был ранен, но быстро вернулся в строй. О том, как он воевал, красноречиво говорят строчки из его наградных листов.

    2. «Орден Красной Звезды»

    Приказ

    войскам 52 действующей армии

    30 сентября 1943 года                                                                     № 083-н

    От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: орденом «Красной звезды» лейтенанта Бердникова Дмитрия Тимофеевича, старшего адъютанта стрелкового батальона 859 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии.

    3. «За время пребывания в батальоне в должности старшего адъютанта, Бердников сумел сколотить боеспособную ячейку управления батальона, которая четко и умело руководит боем. Несмотря ни на какую обстановку Бердников сам лично, появляясь то в одном, то в другом направлении, дает четкие и исчерпывающие указания. В тяжелые дни боев на правом берегу Днепра, 9.10.1943 г., когда немцы превосходили силами, 7  раз контратаковали наши боевые порядки, пустив в ход все средства современной техники,  Бердников под сильным огнем со стороны противника своим личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на разгром насевшего противника у наших рубежей.

    4. Бойцы следовали его примеру. Противник  был отброшен на исходные рубежи, батальон прочно удерживает плацдарм на правом берегу Днепра.

    3) 1.     «Отечественной войны» 2-ой степени

    ПРИКАЗ

    войскам 52 действующей Армии

    23 мая 1944 года                                                                         № 037-н

    От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: орденом «Отечественной войны»2-ой степени старшего лейтенанта Бердникова Дмитрия Тимофеевича, старшего адъютанта стрелкового батальона 859 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии.

    2. «Вникая во все детали боевой деятельности и быта своего батальона, Бердников сумел организовать за период наступательных боем костяк батальона, выдержавшего тягчайшие испытания в жестоких боях с противником. Обладая организаторскими способностями, находчивостью и решительностью, он в сложных условиях сумел с малой кровью обеспечить форсирование реки Буг. Быстро ориентируясь на местности, он всегда знает, как нужно располагать боевой порядок батальона, чтобы с большим эффектом отразить возможные вылазки противника. В бою под ст. Роуцел 25.04.44 года противник, включившись на стыке двух батальонов, пытался любой ценой сломить упорство батальона Бердникова Д. Т., временно заменявшего выбывшего по болезни комбата. Десять часов самолеты противника беспрерывно поливали свинцовым дождем и бомбами боевой порядок батальона, 4 танка и самоходная пушка обстреливали его прямой наводкой, но бойцы, воодушевленные примером храбрости и распорядительности Бердникова, отстаивали   занимаемый рубеж. 23 трупа оставил противник на поле боя.

    Решительность и распорядительность Бердникова во многом способствовали успешному форсированию водных преград Днестра и Прута. Под дружным натиском батальона Бердникова противник не смог задержаться на правом берегу Прута»

    4) 1. НАГРАДНОЙ ЛИСТ.

     1. Фамилия, имя, отечество: Бердников Дмитрий Тимофеевич.

    2. Звание: капитан.

    3. Должность, часть: Адъютант старший батальона  859 стр. Ясского полка, 294 стрелковой дивизии. Представляется к ордену «Красного знамя»

    4. Год рождения: 1909

    5. Национальность: русский.

    6. Партийный член ВКП(б) с 1943 г.

    7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): В Отечественной войне: с 25.11.41 по 15.04.42. Ленинградский фронт, 15.04.43 по 15.11.44 – 2-й Украинский фронт, с 15.11.44 – 1-й Украинский фронт.

    8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен 24.05.42г.

    9. С какого времени в Красной Армии: с 1.09.1941г.

    10. каким РВК призван: Льговским РВК Курской области.

    11. Чем ранее награжден: Орденом «Красная звезда» пр.52 армии №083-н от 30.10.43г., Орденом «Отечественная война II степени» пр.52 армии № 037-н.

    12. Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг.

    Являясь энергичным, решительным и тактически подготовленным офицером Бердников выполняет роль и как старший адъютант батальона и как командир батальона. Он всегда находится в положении действующих рот, всегда можно услышать его твердый, решительный голос там, где создается напряженная обстановка,  всегда Бердников в бою, с 12.01.1945 по 20.01.1945г. со своим батальоном захватил 16 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты: г. Хмельницк, Тринбачус, Штронм. Преследуя противника, Бердников, путем обхода захватил главную дорогу отхода противника, захватил населенный пункт и в ночь на 21.01.1945г. организовал засаду. Встречая машины, наполненные немецкими солдатами, Бердников со своими силами их задерживал и всех, сидящих на машине немцев подвергал расстрелу. За одну ночь было уничтожено 80 немецких солдат и офицеров, повреждено 12 грузовых автомашин. В ту же ночь Бердников частью своих сил захватил аэродром города Ельс, где было уничтожено 3 самолета и охрана аэродрома численностью до 20-ти человек. Возвращаясь в расположение полка, Бердников  со своим батальоном вечером   24.01.1945 года возле деревни Штронн принял на себя контрудар противника, удерживал рубеж и отбросил противника на исходные позиции. Деревня Шронн осталась по-прежнему в руках подразделения полка.

    Достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени»

    Командир 859 стрелкового полка, Герой Советского Союза, подполковник Капраплов.

    4 февраля 1945 года.

    5) II. Заключение выше стоящих начальников:

    Достоин представлению к Правительственной награде, к ордену «Красного Знамени»

    Командир 294 стрелковой дивизии полковник Перепелица.

    11 февраля 1945 г.

    III. Заключение Военного Совета Армии

    Достоин правительственной награды, орден «Красное Знамя»

    Командир 73 стрелкового корпуса, генерал-майор Мартиросян.

    18 февраля 1945г.

    IV. Заключение Военного Совета  Фронта. 

    V. Заключение Военной комиссии НКО.

    VI. Отметка о награждении.

    Приказом войскам 32 Армии № 061-н от 6.3.45 года награжден орденом  «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ»- Начальник 2 отделения ОК Армии, майор Адмслужбы, Голенький.

    31 марта 1945 года

    6) «ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-ОЙ СТЕПЕНИ»

    ПРИКАЗ

    войскам 52 действующей Армии

    6 марта 1945 года                                                             № 061-н

    От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, по 294 стрелковой  Черкасской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. НАГРАЖДАЮ: орденом «Отечественной войны1-ой степени» капитана Бердникова Дмитрия Тимофеевича, старшего адъютанта стрелкового батальона 859 стрелкового Ясского полка 294 стрелковой дивизии.

    ОРДЕНА

    «Красное Знамя» и «Орден Отечественной войны I степени» не успел получить- пуля оборвала жизнь Дмитрия Тимофеевича.

    Трагически звучат строки из именного списка безвозвратных потерь  офицерского состава по 294- й стрелковой Черкасской Краснознамённой ордена Суворова, ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии за время с 10 по 20 марта 1945 года: Бердников Дмитрий Тимофеевич, 1909 года рождения, капитан, удостоверение личности серия ЮМ -000001 № 99564 , командир стрелкового батальона 859 стрелкового полка, член ВКП(б) , место рождения: Курская область, Конышёвский район, с. Ширково. Призван в РККА Льговским РВК Курской обл.  01. 09. 1941 года. 14 марта 1945 года убит в бою на площади города Требниц, Германия.

    О личных качествах Дмитрия Тимофеевича Бердникова, вспоминает его сослуживец, Анисимов Николай Матвеевич: «…Я был у него в подчинении, т.к. командовал взводом связистов. С Вашим отцом мы прошли вместе до Румынии, во время Ясско-Кишеневской операции, по Польше, во время наступления на Сандомирском плацдарме, по Германии. Он погиб на моих глазах. Он был сражен снайпером. Мы, ветераны 294-й стрелковой дивизии, в мае 83-го года собирались на встречу в городе Черкассы, и мы все вспоминали о нем как о герое. Кроме того, он был прекрасный человек, никогда не повышал на подчиненных голоса. У него был какой-то исключительный такт или дар в общении с людьми, с солдатами, и все его распоряжения исполнялись беспрекословно».

    Германия. Калишское воеводство. г. Сыцув .

    Братские захоронения.

    В центре кладбища бетонный обелиск высотой 8 метров. На нём надпись: «Героям Армии Советской , погибшим при освобождении земли Сыцувскей. Жители Сыцува.»

    Всего на кладбище 182 братские могилы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике